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【体験編】消費するハワイ旅から、活かすハワイ旅へ。コロナ後、“本当のハワイ”再発見 - Esquire(エスクァイア 日本版)

コハナ・ケア(KoHana Kea)

“アグリコル・ラム”の生産現場を巡る

とにかくおいしいラム酒の生産現場を見学しつつ、飲み比べしたいなら「Kō Hana Distillers(コハナ蒸留所)」へ。ここでは、樽熟成せず自然な味を楽しむことができる透明なラム酒「KEA」、は樽熟成タイプの「KOHO」、ハワイ産カカオとハニーをブレンドした「KOKOLEKA」の3種類が存在し、それを飲み比べるが可能です。

名前の“Kō”は「サトウキビ」を意味し、“Hana”は「仕事」を意味します。ちなみに3種類のうちのひとつ、“KEA”は白を意味するハワイ語です。

ハワイの地固有のサトウキビから造る、世界的にも稀有なラム蒸留所「コハナ」(2015年創設)、ハワイ産業の象徴のような存在と言えるでしょう。ワイナリーがブドウを大切にするように、彼らはサトウキビの品種を大切にしています。

ここでは、そんなハワイの心を受け継ぐ固有種のサトウキビ畑からラム酒の生産過程まで見学できる上、試飲という絶好の学びが体験できます。

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