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たかせ藍沙/トラベル&スパジャーナリスト
水深1200mの富山湾に、標高3000m級の立山連峰。海と山の幸に恵まれた食材の宝庫、富山には、何度でも訪れたくなるスポットが続々オープンしています。
富山駅から路面電車で30分弱、駅から歩いて10分足らずの東岩瀬町。100年あまり前に北前船の中継地として栄え、銘酒「萬寿泉」の「枡田酒造店」があるこの町には、古民家を改装した飲食店やアーティストの工房が集まっています。ミシュラン星付き日本料理店があることでも注目されてきたこの町に、2022年8月、新たに魚料理の「ねんじり亭」が、富山・魚津市から移転オープン。「枡田酒造店」の枡田社長が「宇宙一魚がおいしい!」と太鼓判を押すほど、魚にこだわったお店です。メニューはコースのみで、三浦幸雄大将がこだわる白身魚のお造りが10数種類、東岩瀬の硝子作家・安田泰三さんのお皿に次々とのせられます。この日は、毛ガニのしょう油漬けもハイライトのひとつ。次の東岩瀬は何泊しなくてはいけないのかしら、と悩みが増えてしまった夜でした。
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